еще один / open call
апрель 2025
Редакция журнала Another one приглашает к участию в выпуске, посвященном множественному повороту в философии и антропологии


От множественного поворота к онтологической анархии

В попытках скромно объяснить мир философия его преображает. Взрывая атомную бомбу в поэме Парменида или, вслед за Латуром, отправляясь изучать племя ученых в лабораторию, философия продолжает производить тексты. Исчерпание западноевропейской метафизики средствами самой метафизики сменяется поисками новых способов мышления, для которых становится важным говорить не о мультикультурализме, а о мультинатурализме (Э. В. де Кастро), не о культурных различиях, а о различии в том, как видят мир камни, микросхемы и боги (И. Богост). Множественный поворот, развернувшийся в современной антропологии и философии, проблематизирует универсализирующие, тотализирующие инстанции, способы доступа к ним и безграничность их влияния. Эпистемические и онтологические сдвиги отмечены именами Жиля Делеза, Феликса Гваттари, Бруно Латура, Изабель Стенгерс, Филиппа Дескола, Эдуарда Вивейруша де Кастру, Жана-Кристофа Годдара, Габриэля Катрена, Пьера Кластра, Юка Хуэя. Быть завороженным опытом, встречать агентов, переопредеющих правила игры, меняющих перспективы, быть самим трансцендентальным вне иллюзии репрезентативизма и различных версий центризма — таков, как кажется, устоявшийся способ говорить на языке современной философии, социальных и антропологических наук.

Несмотря на вариативность методологических стратегий от акторно-сетевой теории до «феноуменоделического» спекулятивного трансцендентализма, все они показывают контингентность онто-полит-эпистемологической иерархии, привлекая на свою сторону коллективы и варьирование трансценденталий сообществ — способность несводимого оспаривать архэ. Фрагменты миров наслаиваются, пересекаются, сталкиваются, а вместе с ними и то, что действует ныне — и только ныне — в качестве господствующего. Плюрализмы агентов — и объекты теорий, и теории в качестве объектов — размечают новые тропы (еще одну за одной): множественные повороты разворачивают онтологическую анархию. Это понятие отсылает нас к Райнеру Шюрманну и конструируется им в контексте генеалогии метафизики — задается через радикальный отказ от организующих принципов, лежавших в основе западного мышления, в пользу случайности и историчности, в пользу таких способов существования и действия, которые удерживают поток и множественность бытия, в пользу хрупкости и открытости существования. Однако будь лишь один способ осуществлять онтологическую анархию – в логосе и праксисе – он неминуемо обратился бы в метафизическое господство архэ; простое отрицание, возвращающее то, что стремилось быть преодолено. Совершить радикальный отказ от начальствующего принципа означает также и уметь выстраивать навигацию в ситуации радикальной множественности архэ – переопределять саму ситуацию констант мышления и положения дел. В рамках номера мы предлагаем помыслить из ситуации онтологической анархии и показать, как проекты в разных областях философии, гуманитарных и социальных наук олицетворяют анархию.
Вихрь онтологической анархии приносит новые исследовательские проблемы. Как возможна безвластная мысль? Отвечая на этот вопрос, мы бы хотели удержать давний тезис метафизики о том, что порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей. Как эмансипировать — ан-архэ-изировать — мышление, чтобы тем самым и освободить порядок вещей? Как материальность и нечеловеческая агентность перестраивают онтологические обязательства? Что из себя представляет анархия в антропологии и философии? Какие этические и онто-политические стратегии появляются в ситуации онтологической анархии? Какие модели сотрудничества и сопротивления возникают, когда перспективы и экзистенциальные территории не могут быть объединены в рамках единой структуры? Каким образом описания мира через мультиагентность, мультиперспективизм и возможность изменения трансцендентального способствуют завершению метафизики?


Приглашаем присылать статьи, эссе, переводы и рецензии на книги до 21 апреля 2025 года через форму для подачи рукописей на сайте журнала.


Тематические направления:

  • Онтологическая, эпистемическая и методологическая анархии и их критика
  • Множественный поворот в антропологии и философии и его критика
  • Предпосылки онтологического поворота
  • Мультинатурализм и мультиперспективизм
  • Спекулятивная и аналитическая философии причинности, граундинга, основания и обоснования
  • Метафизический плюрализм
  • Политическая антропология и шизоанализ:
  • космополитика и космотехника


Контакты редакции: ao.philos.journal@gmail.com
Ответственный редактор: Максим Ухин
Made on
Tilda